Brunello di Montalcino 2013

Brunello di Montalcino 2013

Abbiamo realizzato questo Brunello di Montalcino dai nostri vigneti situati a sud – ovest di Montalcino ad un’altitudine di 300-350 metri sml rivolti verso il mare e la Maremma. Questo territorio è la zona più calda di Montalcino. Qui il suolo è composto di arenarie e marne rocciose e consente la nascita di vini minerali e di buona struttura.

Il Brunello di Montalcino 2013 è intenso ed elegante. Vinificato tradizionalmente. Dopo due settimane di fermentazione naturale e spontanea, il vino viene travasato in botti grandi di rovere francese dove invecchia per 38 mesi. Affinamento in bottiglia di minimo 6 mesi. Il colore è rosso rubino con riflessi granati. Al naso si presenta ricco, intenso, con sentori di frutta rossa matura con intriganti note di erbe aromatiche. Al palato è equilibrato, con un’ottima acidità che dà vitalità e freschezza ad un vino molto elegante e complesso. Note di spezie come pepe nero, accompagnano il retrogusto. Ottimo il tannino morbido che caratterizza il corpo del vino stesso. Perfetto con formaggi, carni e selvaggina.

Aspetti Agronomici

Altitudine:
330 – 350 m s.l.m.
Esposizione:
sud, sud-ovest.
Composizione del terreno:
suoli sabbioso-limosi di origine marina che si sviluppano su marne e calcari.
Sistema di allevamento:
cordone speronato.
Resa per ettaro:
circa 65 q.li.
Produzione media per pianta:
1.3 kg.
“4 STELLE. I vini dell’annata 2013 sono caratterizzati da una buona acidità.I livelli di polifenoli sono molto alti e l’intensità colorante alquanto elevata. La grande eleganza e la raffinatezza, abbinate a profumi decisi e persistenti, sono tutte caratteristiche ideali per un lungo affinamento. ”